Ох уж эти первоклашки…
Обучение в школе – это достаточно тяжёлая в умственном и физическом плане работа.Школа для ребёнка – это микромодель общества. Здесь он приобретает личностный вес и авторитет в зависимости от успешности освоения учебной программы, взаимодействия с учителем и популярности среди сверстников.
Поэтому школа способствует приобретению ребёнком нового статуса, освоению новых социальных ролей, изменению своего семейного положения, приобретению авторитета.
Большинство детей тянется к школе. А школа символ дальнейшего развития ребёнка.
Ситуация, когда у ребёнка отсутствует желание учиться, не такая уж редкая.
Темп взросления, психологического развития детей индивидуален. Каждый ребёнок должен дорасти, психологически «дозреть» до готовности принять на себя роль ученика школы.
Весомая причина нежелания идти в школу заключается в том, что ребёнок «не наигрался». Но в возрасте 6-7-8 лет психологическое развитие очень пластично, и такие дети, придя в класс, начинают испытывать удовольствие от процесса учёбы.
Школа – это всегда определённый круг обязанностей, требований. Многие дети не хотят принимать на себя лишнюю ответственность. И родители должны дать понять ребёнку, что учёба в школе – это обязанность каждого современного человека и от её выполнения зависит отношение к нему окружающих. Надо помочь ребёнку обрести уверенность в том, что он сможет хорошо выполнять свою работу, даже если он не испытывает сильного желания делать её. А интерес, как известно, дело наживное.
Постарайтесь, чтобы во всех случаях ребёнок получал положительные эмоции. Обязательно похвалите ребёнка, если он вымыл обувь. Выразите удивление и одобрение, когда ребёнок вовремя сел делать уроки или самостоятельно начал читать.
Сначала ребёнок получает удовольствие от ваших слов, а потом от выполненной работы. Сознание того, что родители гордятся им, радуются его успехом, рождает в ребёнке чувство уверенности в себе.
Для любого школьника напряжение мысли – дело скучное и неинтересное, но есть дети, которые вообще отказываются думать. Опасность в том, что такое расслабление переходит в привычку, в леность ума и леность характера. Поэтому постарайтесь определить вовремя нежелательную грань такого перехода. Помогите своему ребёнку избавиться от лени, от поверхностного и торопливого мышления. Цените только острый и гибкий ум. Ребёнка надо учить рассуждать и мыслить, для того, чтобы он научился принимать правильные решения. Силу ума дают упражнения. Основа всей мудрости – терпение. Главное стараться логически мыслить и быть внимательным.
В 1 и 2 классах дети не только не умеют себя проверять и контролировать, но вообще не осознают, выучили они заданный урок или ещё нет.
Ребёнок может быть абсолютно уверен в том, что он всё выучил и всё знает только потому, что он уже всё прочитал и написал. Он объявляет, что уроки сделал и спешит заняться чем-нибудь более интересным.
Только в 3 классе самоконтроль уже достаточно развит для того, чтобы он сам контролировал и проверял себя. А пока ребёнок учится в 1, 2 классе ему нужна ваша помощь и постоянный контроль. Конечно, это не означает, что вы должны стоять за спиной ребёнка и следить за каждым его движением.
Не унижайте ребёнка своим недоверием. Лучше сядьте рядом, приободрите ласковым словом. Организуйте работу так, чтобы ребёнок не испытывал напряжения от ожидания упрёков и наказания. Самоконтроль ребёнка, который развивается постепенно, естественным путём, принесёт больше пользы.
1. Пусть внимательно прочитает задание, вслух.
2. Объяснит вам, как он понял то, что требуется сделать.
3. Списывая текст, должен проговаривать каждое слово вслух. А потом читать написанное.
4. Чаще пишите диктанты, списывание. Это активизирует мыслительную деятельность и внимание ребёнка. После небольшого диктанта, списывания, пусть попробует сам найти свои ошибки. Ребёнок должен понимать, что у него всегда есть возможность исправить свои ошибки.
Терпение, доброжелательность, любовь к ребёнку, уверенность в его способности – залог вашего успеха.
Немає коментарів:
Дописати коментар